Кристиан Тиссье о Стивене Сигале

Кристиан Тиссье о Стивене Сигале

Интервью Кристиана Тиссье, 8 дан Айкидо Айкикай, телеканалу “Kombat Sport”:

Кристиан Тиссье о Стивене Сигале
img

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Интервью Кристиана Тиссье, 8 дан Айкидо Айкикай, телеканалу “Kombat Sport”:

 

 

 

Как и во многом, в боевых искусствах пример известных личностей, добившихся успеха, заражает энтузиазмом и помогает сделать первый шаг на пути на тренировку.

 

Так, в частности, в свое время, благодаря фильмам с Брюсом Ли, в Европе и США началось повальное увлечение восточными единоборствами. Герои Арнольда Шварценеггера, Чака Норриса, Джеки Чана и других стали примером для миллионов молодых людей и привели их в спортивные залы.

 

А что вам известно про знаменитых актеров, занимавшихся айкидо? Знаете ли вы, что среди них Шон Коннери (2 дан), Чарльз Бронсон (1 дан), Жан-Поль Бельмондо (3 кю), Жерар Депардье (1 дан), Джоди Фостер (1 дан), а также исландская певица и актриса Бьорк Гвюдмюндсдоуттир, чья мама является обладательницей 5 дана айкидо и профессиональным инструктором.

 

Но, пожалуй, самым известным «кино-айкидокой» является Стивен Сигал. Несмотря на всю неоднозначность персонажа, Сигал сыграл важную роль в популяризации этого боевого искусства. Что же говорят звезды айкидо о звездах в айкидо? Приведем вырезку из недавнего интервью Кристиана Тиссье, 8 дан Айкидо Айкикай, телеканалу “Kombat Sport”:                                      

             

Ведущая: Знаю, что вы также встречались с мировыми звездами, в частности со Стивеном Сигалом, американским актером, который на тот момент уже являлся обладателем 7 дана. Какие у вас сохранились воспоминания о той встрече?

 

Кристиан Тиссье: В первый раз я встретил Стивена Сигала в Японии во время экзамена на мастерскую степень (дан). Помню, нам показалось немного странным то, что мы увидели: пришел человек в традиционном японском кимоно, очень худой, очень высокий и… никому ранее не известный! Он пришел за пятым даном, тогда как на самом деле обладал лишь первым. Это было весьма своеобразно! Да…

 

В: Это должно было производить довольно негативное впечатление…

 

КТ: Да, это скорее отталкивало. На мой взгляд, в его самоподаче было что-то от актера. И еще немного мегаломании, мне кажется.

 

В: Вот это характеристика! А в реальности он настолько же силен, насколько это показано в его фильмах?

 

КТ: Слушайте, в том, что касается айкидо – я бы не сказал… Мне кажется, что раз он актер – пусть будет актером, а мне оставьте мою роль профессионального айкидоки.

 

В: Но у него все же был 7 дан, ведь так?

 

КТ: Давайте я скажу так: он действительно занимался айкидо и обладает определенными знаниями.

 

В: Он начал заниматься айкидо до того, как стал строить кинематографическую карьеру?

 

КТ: Да, он стал «немножко айкидокой» до того, как преуспел в кинематографе.

 

В: А он до сих пор играет заметную роль в мире айкидо?

 

КТ: Да нет, в общем-то нет. Я видел его некоторое время назад. Мы даже проводили совместную демонстрацию. В нем больше 180 кг. Очень нелегко двигаться с таким весом.

 

В: Недавно Сигал получил гражданство Сербии. Думаете он приложит усилия к тому, чтобы сделать что-то значимое для своей второй родины? Может быть, он будет развивать там айкидо? Вам что-то об этом известно?

 

КТ: Послушайте, мне кажется, Стивен Сигал в целом играет важную роль как представитель айкидо. В конце концов, это история про имидж боевого искусства, который мы пытаемся восстановить.

 

В: В таком случае, каков же образ самого Сигала в мире айкидо?

 

КТ: В мире айкидо есть люди, которые любят его как актера, Однако для нас, для специалистов… ну скажем, мы знаем больше.

 

В: Т.е. это как с Жаном-Клодом Ван Даммом и муай тай, верно?

 

КТ: Да, точно! Хотя Жан-Клод и хорош…

 

(Видео на французском языке. Перевод на русский выполнен через английский)    

03.11.2017| Марина Семёнова (ученица клуба "Кайван")

                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 


 

 

 

 

Как только мы теряем возможность двигаться дальше, мы не должны напрягаться, это всего лишь означает, что мы подошли к концу одного действия, однако, какое–то другое действие должно начинаться в результате нашей остановки, и мы должны стараться не разрывать контакт. Отвечая на ваш вопрос о состоянии расслабленности, хочу отметить, что одна из задач будо — это победа над своим страхом.

Кристиан Тиссье

Сущность будо — это отсутствие открытых для атаки мест, «waki ga nai», что означает «никогда не оказываться открытым», это касается как наших движений, так и наших слов.

Кристиан Тиссье

Айкидо — эта боевая дисциплина, однако, это также искусство, и как только мы используем своё тело с этой точки зрения, мы должны работать над чистотой движений. Эстетика — это финальный результат такой работы.

Кристиан Тиссье

Когда вы попадаете в ситуацию, о которой можете сказать: "Если я проиграю здесь, я умру", тогда впервые проявится каждая унция вашей силы.

Годзо Сиода

Нет никаких запрещённых техник.

Годзо Сиода

В Айкидо атэми — это не только нанесение ударов руками или ногами. Любая часть тела может стать оружием, с помощью которого выполняется атэми.

Годзо Сиода