Детям и родителям

Что такое Айкидо для детей?

Детские группы Айкидо в нашем клубе предлагают занятия для мальчиков и девочек от 5 лет и старше. Созвонитесь с инструктором и приходите на бесплатное пробное занятие в выбранный зал. Мы будем вам рады!

Что такое Айкидо для детей?

Если вашему малышу еще нет полных пяти лет, но вы уверены, что он сможет заниматься в общей группе – посоветуйтесь с инструктором и придите на пробное занятие: мы готовы делать исключения, но мы против навязанных занятий не по возрасту (речь прежде всего идет о психологической готовности, а не о физическом развитии).

Начиная с 14-15 лет и при наличии определенных успехов в занятиях, мы предложим молодым людям перейти во взрослую группу.

Что дает айкидо ребенку?

Почему мы от всей души рекомендуем вам занятия айкидо для детей? Потому что мало какая другая секция сможет предложить вам сразу столько очевидных плюсов.

Физическое развитие

Как правило, задумываясь о спортивной секции, родители редко планируют вырастить профессионального спортсмена – скорее, они просто заботятся о правильном физическом развитии малыша. В айкидо ваш ребенок сможет получить и то, и другое.

Начав заниматься в раннем возрасте и при наличии желания развиваться в боевых искусствах, молодой человек уже к моменту окончания школы сможет получить заветный черный пояс и в дальнейшем продолжить совершенствоваться как спортсмен или тренер.

Однако гораздо более важно то, что уже с первых недель занятий ребенок получит адекватную физическую нагрузку, которая будет способствовать правильному формированию опорно-двигательного аппарата, улучшению мышечного тонуса, развитию гибкости и скоординированности. Для юных айкидок, как правило, не существует проблем с осанкой: на занятиях много времени посвящают отработке стойки и умению держать спину прямой. Согласитесь: вы обратили внимание именно на айкидо из-за красоты и грации движений.

Не стоит ожидать от первых занятий айкидо поставленного удара: в младших группах мы вообще не будем отрабатывать ударную технику. Но мы много времени уделяем правильным страховкам, что позволит вашем ребенку избежать травм как на занятиях, так и за пределами татами. Умение инстинктивно правильно падать и уходить с "линии огня" останется у человека на всю его жизнь.

Оздоровительный эффект

Наши занятия на татами проходят босиком. Это способствует естественному пассивному закаливанию малыша, а также – как и любое хождение босиком по шероховатой поверхности - расслабляет и тренирует ступни ног, оказывая воздействие на многочисленные биоактивные точки на подошве.

В совокупности с адекватной физической нагрузкой и постановкой правильного дыхания это приводит к тому, что организм ребенка становится устойчивее к внешним факторам – дети перестают часто болеть.

Дисциплина

На занятиях айкидо, даже в детских группах, мы придерживаемся традиционных японских правил поведения в додзе. Родители отмечают, что регулярные занятия айкидо делают детей заметно более собранными. Дети получают представление о вежливом поведении в коллективе и становятся более дисциплинированными, что очень пригодится им в школе и на других занятиях. При этом в айкидо дисциплина – это не «училка с указкой», а следование интересным ритуалам.

Психологическая уверенность

Результатом занятий айкидо также становится то, что дети становятся менее застенчивыми и более уверенными в себе в повседневной жизни: легко находят контакт со сверстниками и старшими, осознанно уходят от конфликтов и уж тем более не решают их силой. Они уверены, что способны постоять за себя (и это действительно так!), но при этом не проявляют агрессию.

На тренировке дети получают знания и опыт, так необходимые нам буквально на каждом шагу: грамотно реагировать на резкую смену событий, в т.ч. на экстремальные ситуации, в которых необходимо быстро принять правильное решение.

Философия и наличие Учителя

Помимо борьбы, айкидо – это еще и целая философская система, и образ мышления и жизни. В нашем клубе мы не проводим отдельных бесед с малышами о философии айкидо – ее элементы так или иначе закладываются в головы и души детей через практику.

Кроме того, мы верим, что у каждого человека в жизни должен быть Учитель - человек, на которого хотелось бы равняться и к которому обратиться в сложной ситуации. Чем раньше такой человек появится, тем лучше. Тренер по Айкидо может и должен на определенное время занять это место.

Как проходят тренировки

Как и взрослые , дети занимаются в общих группах. Это значит, что новички и более опытные айкидоки занимаются бок о бок и учатся помогать друг другу и перенимать опыт от коллег по залу.

Структура занятия также аналогична взрослой : разминка, отработка страховок и перемещений, отработка техник, а затем дыхательная и/или силовая «заминка». Но для детей занятие, конечно, будет включать много игровых элементов. Помимо практик айкидо, мы играем в мяч и в вышибалы, бегаем короткие кроссы и преодолеваем полосу препятствий, стоим на руках и на голове – в общем, получаем удовольствие! А кроме того, игры учат ориентироваться в пространстве, координировать свои движения, работать в команде и, конечно, дают необходимую мышечную и дыхательную нагрузку без лишнего давления на ребенка.

Техники айкидо отрабатываются в парах: один участник выполняет приемы, другой играет роль нападающего. Названия приемов и упражнений даются сразу на японском: к своему первому экзамену ребята уже знают названия техник.

Соревнования в классическом айкидо официально запрещены. Прогресс оценивается путем регулярной сдачи экзаменов на следующий уровень. Для детей их 10, и каждый следующий отмечается либо полоской на белом поясе (с 10 по 7 кю), либо поясом нового цвета (с 6 по 1 кю).

Мы лояльно относимся к вопросу пребывания на тренировках родителей. С разрешения сэнсея, вы можете посидеть и посмотреть на занятие ребенка. Непременным условием является отсутствие контакта между вами и занимающимися: все необходимые замечания детям сделает инструктор, а все ваши вопросы вы сможете задать после тренировки.

Однако обратите внимание, что некоторые дети в присутствии родителей менее внимательны, отвлекаются, стараются произвести впечатление или наоборот получить сочувствие. В этом случае адаптация ребенка на татами пройдет быстрее, если к началу тренировки вы выйдете из зала. Оценить прогресс ребенка вы всегда сможете несколько раз в год на экзаменах. 

Как только мы теряем возможность двигаться дальше, мы не должны напрягаться, это всего лишь означает, что мы подошли к концу одного действия, однако, какое–то другое действие должно начинаться в результате нашей остановки, и мы должны стараться не разрывать контакт. Отвечая на ваш вопрос о состоянии расслабленности, хочу отметить, что одна из задач будо — это победа над своим страхом.

Кристиан Тиссье

Сущность будо — это отсутствие открытых для атаки мест, «waki ga nai», что означает «никогда не оказываться открытым», это касается как наших движений, так и наших слов.

Кристиан Тиссье

Айкидо — эта боевая дисциплина, однако, это также искусство, и как только мы используем своё тело с этой точки зрения, мы должны работать над чистотой движений. Эстетика — это финальный результат такой работы.

Кристиан Тиссье

Когда вы попадаете в ситуацию, о которой можете сказать: "Если я проиграю здесь, я умру", тогда впервые проявится каждая унция вашей силы.

Годзо Сиода

Нет никаких запрещённых техник.

Годзо Сиода

В Айкидо атэми — это не только нанесение ударов руками или ногами. Любая часть тела может стать оружием, с помощью которого выполняется атэми.

Годзо Сиода