Польза от занятий Айкидо.

Польза от занятий Айкидо.

На тему о пользе занятий Айкидо размышляет наш инструктор Вячеслав Яковенко.

Польза от занятий Айкидо.

Все говорят об эффективности или не эффективности Айкидо - вплоть до виртуальных драк :-)... Но очень мало о пользе этого боевого искусства... И так попробуем...

1. Айкидо можно заниматься в любом возрасте. известен такой случай: к Морихею Уэсибе (основатель Айкидо, если кто вдруг не знает) пришёл 72-х летний человек и попросил принять его в ученики... Через два года Уэсиба присвоил ему 1-й дан (чёрный пояс). Я конечно не О'Сенсей, но ко мне пришёл 4-е года назад 50-ти летний мужчина и сейчас он готовиться сдавать на 1-й кю. Так что, не ссылайтесь на возраст, а преодолевайте себя и идите в зал.

2. Техники Айкидо способствуют улучшению работы суставов и эластичности сухожилий. Ведь болевые приёмы, изучаемые в Айкидо постоянно держат в тонусе и то и другое.

3. Улучшается совместная работа обеих полушарий головного мозга и координация движений. В Айкидо обязательно выполнение техник на правую и на левую руку (ногу) иначе не сдашь экзамен. А если учесть ещё и многообразие передвижений (разворотов, уходов и т.п.), то.... Кто занимается - поймёт, а кто пока нет - попробуйте ;-)

4. Развивается память, т.к. техники Айкидо достаточно сложные и их разнообразию нет предела, как и Вселенной. Не зря бытует выражение: "Дзюдо - для всех, Каратэ - для избранных, Айкидо для интеллектуалов". Дзюдоисты и каратисты - не обижайтесь, пожалуйста. Я вас всех очень уважаю, но из песни слов не выкинешь. Добра вам всем! :-)

5. В отличие от других видов единоборств, занятия Айкидо гасят агрессивность, учат чувствовать партнёра, уходить от прямой агрессии. В Айкидо нет соревнований, занимающиеся поочерёдно выполняют роль нападающего и обороняющегося. Присвоение степеней происходит на экзаменах, где сдающие так же меняются ролями. Но... ПОВЕРЬТЕ, это нисколько не делает наше боевое искусство менее реальным, чем то же каратэ или самбо. Удары наносятся настоящие, и если пропустишь - мало не покажется. А выполнение рандорных техник, вообще ставит тебя на грань, т.к. приходиться отбиваться от нескольких нападающих, к тому же ты не знаешь какая атака будет следующая.

6. Занятия Айкидо развивают вестибулярный аппарат. Кувырки, броски, передвижения "тенкан" и т.л. дают на него приличную нагрузку.

7. Айкидо могут заниматься даже физически слабые люди, потому что при выполнении техник, практически не используется Ваша сила, а в основном, сила и энергия нападающего. Но, опять же, оговорюсь - не верьте тем, кто Вам будет рассказывать о том, что он одним взглядом или дыханием справился с партнёром. Да это возможно, но уже на очень высоком уровне подготовки и развития.

8. Айкидо, впрочем, как и другие физические занятия укрепляет тело и Дух, но делает это в более мягкой форме :-)

9. Занятия Айкидо приносят Радость и Гармонию в Вашу жизнь...

Можно ещё много чего написать о пользе занятий Айкидо... но оставим небольшую интригу :-)) И всё таки, надеюсь, что даже эти небольшие 9-ть пунктов хоть немного Вас заинтересовали и Вы придёте сначала на пробное занятие, а потом и останетесь с нами :-)

Добра всем!

Как только мы теряем возможность двигаться дальше, мы не должны напрягаться, это всего лишь означает, что мы подошли к концу одного действия, однако, какое–то другое действие должно начинаться в результате нашей остановки, и мы должны стараться не разрывать контакт. Отвечая на ваш вопрос о состоянии расслабленности, хочу отметить, что одна из задач будо — это победа над своим страхом.

Кристиан Тиссье

Сущность будо — это отсутствие открытых для атаки мест, «waki ga nai», что означает «никогда не оказываться открытым», это касается как наших движений, так и наших слов.

Кристиан Тиссье

Айкидо — эта боевая дисциплина, однако, это также искусство, и как только мы используем своё тело с этой точки зрения, мы должны работать над чистотой движений. Эстетика — это финальный результат такой работы.

Кристиан Тиссье

Когда вы попадаете в ситуацию, о которой можете сказать: "Если я проиграю здесь, я умру", тогда впервые проявится каждая унция вашей силы.

Годзо Сиода

Нет никаких запрещённых техник.

Годзо Сиода

В Айкидо атэми — это не только нанесение ударов руками или ногами. Любая часть тела может стать оружием, с помощью которого выполняется атэми.

Годзо Сиода