Что такое Айкидо

Айкидо

Айкидо (яп. 合気道 айкидо) – японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой (1883-1969) как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений.

Что такое Айкидо
img

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Что такое Айкидо

Айкидо (яп. 合気道 айкидо) – японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой (1883-1969) как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Таким образом, айкидо – это молодое боевое искусство, вобравшее в себя, однако, принципы и методы, которые насчитывают не одну сотню лет.

Айкидо основывается на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего (в противовес встрече силы силой). В дополнение к физическим техникам и тренировкам, айкидо придаёт особое значение тренировкам сознания, управляемого расслабления и развития «духа» и силы «ки».

Название «айкидо» состоит из трёх иероглифов, имеющих следующее значение:

  • Ай (яп. 合) – 1. подходить для чего-либо; 2. совпадать, согласовываться; 3. быть правильным; 4. быть выгодным; 5. гармония.

  • Ки (яп. 気) – «энергия духа, жизненная энергия, дыхание, движение пара, сила» (кит. ци);

  • До (яп. 道) – «дорога, путь, способ».

«Айки» означает «соединиться с силой; стать одним целым с силой универсальной энергии; стать одним целым с энергией жизненной силы». Совместно все три иероглифа примерно означают «путь к гармонии духа».

Айкидо не является исключительно боевой системой. Основатель айкидо Морихэй Уэсиба изучал несколько направлений традиционного дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусство каллиграфии. На основе полученных знаний он сформировал свою систему в противовес традиционному бу-дзюцу (искусству убивать). Айкидо – это будо, путь прекращения убийства. Оно учит тем же убийственным техникам бу-дзюцу, только не с целью убийства, а с целью остановить его, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви.

Огромное влияние на айкидо оказало религиозное течение Оомото-кё и синтоистские учения.

О-сэнсэй Уэсиба-сан построил свою философию айкидо на принципах гармонии. Он долгое время, изучая разные стили боевых искусств, искал путь к гармонии. Но ни одно из них не было гармоничным, поскольку в основу победы была положена схватка, что приводило к травме противника. Уэсиба-сан создал искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией. Мастер айкидо во время нападения использует силу противника против него самого, сам же остаётся в духовном равновесии. Используя приемы, не наносящие вреда противнику, мастер заставляет нападавшего отказаться от своей затеи.

Среди основных принципов айкидо выделяют: дух единения Айки, дистанцию безопасности Ма-ай, уход с линии атаки Тай сабаки, вывод соперника из равновесия Кудзуси, вход в Ма-ай противника Ирими, спиральные движения, своевременное реагирование, использование центра, воздействие на точку равновесия противника Суми, ударная техника Атэми, вращение и, прежде всего, динамику.

Айкидо построено на естественной биомеханике человека и минимальных, точечных воздействиях на ключевые точки в нужный момент и по точному вектору.

Работа с оружием – вспомогательный раздел Айкидо, необходимый для отработки культуры передвижений, работы рук. Разные школы айкидо используют в обучении следующие типы оружия:

  • Боккэн – деревянный меч для тренировок. Был введён в обиход мастером меча Миямото Мусаси для тренировок. Также его использовали в поединках, чтобы не убивать своего соперника. Хотя в умелых руках боккэн убивал и наносил увечья не хуже отточенной катаны.

  • Дзё – деревянный шест обычно длиной 128 см (в некоторых школах длина дзё может отличаться) и 24–26 мм диаметром.

  • Танто – нож длиной до 30 см.

  • Вакидзаси – короткий меч.

  • Бо – японский посох из дерева или металла. Отличается от Дзё, в основном, длиной. Длина Бо как правило, должна быть примерно равна расстоянию от пола до подбородка бойца.

  • Нагината – японский аналог глефы, часто ошибочно называемой «алебардой».

В настоящее время, во всём мире насчитывается десятки федераций, в которых стиль айкидо существенно различается. После смерти Морихэя Уэсибы были созданы школы айкидо мастерами, обучавшимися не только у него непосредственно, а и у его учеников. Философские концепции, заложенные в духовную основу айкидо, были по-разному истолкованы новыми сэнсэями (а иногда и вовсе отброшены), что не могло не отразиться на их стиле преподавания. На создание новых стилей также повлиял тот факт, что многие мастера занимались другими боевыми искусствами (например, дзюдо, карате) и неоднократно предпринимали попытки интегрировать приёмы из других будо, после чего заявляли о создании нового стиля. Как следствие – на данный момент в мире насчитывается более 30 самостоятельных направлений.

Но поскольку Фонд Айкикай организовал непосредственно сам Уэсиба, который до своей смерти и возглавлял его, то Айкидо Айкикай считается официальным наследником этого боевого искусства и максимально приближён именно к тому айкидо, которое Уэсиба преподавал в свои последние годы.

Как только мы теряем возможность двигаться дальше, мы не должны напрягаться, это всего лишь означает, что мы подошли к концу одного действия, однако, какое–то другое действие должно начинаться в результате нашей остановки, и мы должны стараться не разрывать контакт. Отвечая на ваш вопрос о состоянии расслабленности, хочу отметить, что одна из задач будо — это победа над своим страхом.

Кристиан Тиссье

Сущность будо — это отсутствие открытых для атаки мест, «waki ga nai», что означает «никогда не оказываться открытым», это касается как наших движений, так и наших слов.

Кристиан Тиссье

Айкидо — эта боевая дисциплина, однако, это также искусство, и как только мы используем своё тело с этой точки зрения, мы должны работать над чистотой движений. Эстетика — это финальный результат такой работы.

Кристиан Тиссье

Когда вы попадаете в ситуацию, о которой можете сказать: "Если я проиграю здесь, я умру", тогда впервые проявится каждая унция вашей силы.

Годзо Сиода

Нет никаких запрещённых техник.

Годзо Сиода

В Айкидо атэми — это не только нанесение ударов руками или ногами. Любая часть тела может стать оружием, с помощью которого выполняется атэми.

Годзо Сиода