Кристиан Тиссье о принципах Айкидо

Кристиан Тиссье о принципах Айкидо

Если Вы хотите совершенствовать свою технику, свои движения, вам нужно добавить ее к уже существующим принципам. И вы не можете убрать какой-то принцип...

Кристиан Тиссье о принципах Айкидо
img

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Кристиан Тиссье о принципах Айкидо

 

Кристиан Тиссье Шихан

Интервью на семинаре Международной Федерации Айкидо в Румынии 2014

 

Для начала я всегда стараюсь понять, что за человек находится передо мной. Некоторые люди хотят узнать про айкидо, работает ли оно на улице, другие более заинтересованы в духовной практике. Я стараюсь быть максимально честным с самого начала: айкидо – это боевое искусство, но это всего лишь способ обозначить систему обучения. Мы учимся сохранять себе жизнь, но не обязательно в боевых условиях, а и в повседневной жизни. Это все о том, каким человеком вы хотите быть.

 

Айкидо как раз об этом. Оно базируется на определенных принципах. Например, вы стараетесь работать над своим отношением, над спонтанностью, над тем, чтобы правильно реагировать в подходящий момент; вы стараетесь работать над чистотой, над движениями – и все эти вещи нужны для того, чтобы выстроить, как это сказать, очень чистые отношения с людьми. И даже если что-то идет не так между двумя людьми, вы стараетесь найти наилучший способ разрешить проблему, гармоничный способ.

 

Когда вы тренируетесь, конечно, в начале вам непросто. Так что первое, что вам нужно сделать, это понять, как же объединить все эти принципы. Первые 2-3 принципа – это самые естественные вещи, такие как: отношение, дистанция и видение. Тут все понятно: когда кто-то схватил вас за руку, у вас есть отношение, дистанция и видение. Вот ваши принципы. И вы не можете привнести еще один принцип, убрав что-то, с чем вы работали ранее. Допустим, дальше мы начинаем работать над техникой. Но вы не можете начать работать над техникой и забыть про отношение: вы потеряете важный принцип. Так что, если вы хотите совершенствовать свою технику, свои движения, вам нужно добавить ее к уже существующим принципам. И вы не можете убрать какой-то принцип. Понимаете меня?

 

Чем больше принципов вы добавляете, тем больше вы приближаетесь к чистоте, к безупречности. И конечно, понятно, что в начале у вас не будет спонтанности. Потому что вы должны выучить техники. И вы должны понять, как объединять принципы. Например, что важнее: техника или отношение? Конечно, важнее отношение. Потому что это наша позиция по отношению к миру. А некоторые люди этого не понимают. Они думают поначалу: «Ага, это же боевое искусство! Значит мне нужно продемонстрировать силу». Нет! Наоборот – вам нужно стать еще более гуманными. Если вы понимаете, о чем я….

 

Итак, вы объединили отношение, дистанцию, видение и технику. Хорошо. Далее уважение и целостность. Целостность вашей личности и вашего партнера. А спонтанность придет постепенно. Потому что все эти принципы в конце концов позволят вам давать верный ответ в нужное время. А это и есть спонтанность.                 
           Перевод Марины Семеновой (ученицы клуба "Кайван") 16.01.2017.

Как только мы теряем возможность двигаться дальше, мы не должны напрягаться, это всего лишь означает, что мы подошли к концу одного действия, однако, какое–то другое действие должно начинаться в результате нашей остановки, и мы должны стараться не разрывать контакт. Отвечая на ваш вопрос о состоянии расслабленности, хочу отметить, что одна из задач будо — это победа над своим страхом.

Кристиан Тиссье

Сущность будо — это отсутствие открытых для атаки мест, «waki ga nai», что означает «никогда не оказываться открытым», это касается как наших движений, так и наших слов.

Кристиан Тиссье

Айкидо — эта боевая дисциплина, однако, это также искусство, и как только мы используем своё тело с этой точки зрения, мы должны работать над чистотой движений. Эстетика — это финальный результат такой работы.

Кристиан Тиссье

Когда вы попадаете в ситуацию, о которой можете сказать: "Если я проиграю здесь, я умру", тогда впервые проявится каждая унция вашей силы.

Годзо Сиода

Нет никаких запрещённых техник.

Годзо Сиода

В Айкидо атэми — это не только нанесение ударов руками или ногами. Любая часть тела может стать оружием, с помощью которого выполняется атэми.

Годзо Сиода