Новости Клуба Айкидо

Продолжаем представлять вам инструкторов клуба "Кайван". Ведь мы считаем, что исключительно важно понимать, что собой представляет и как мыслит человек, которому вы доверяете себя или своих детей. Сегодня разговариваем с Сергеем Соседко, 3 дан Айкидо Айкикай, руководителем Южного отделения клуба "Кайван".

Далее

Джош Голд из Aikido Journal, США, взял интереснейшее интервью у шихана Кристиана Тиссье. Мастер рассказывает о том, каким ему видится дальнейшее развитие айкидо и на что следует обращать внимание в своей практике.

Далее

По Вашему мнению, должна ли происходить эволюция форм и техник айкидо? Да, как и всё остальное, айкидо, которое не развивается – это мертвое айкидо... Я думаю, что именно поэтому О-сэнсей никогда не говорил, что айкидо сформировано окончательно...

Далее

Одна из вещей, которую я осознал в начале своей карьеры, исследуя истоки айкидо, заключается в том, что лишь немногие из учителей айкидо в наше время знакомы с особенностями искусства Основателя

Далее

Дзюдо, каратэ, иайдо, дзюдзюцу — все они имеют техники сувари вадза. В традиционном японском каратэ люди выполняли удары из сидячей позиции. Многие техники в иайдо делаются из положения сидя. В основном, всё идёт из центра, и сувари вадза — это самый быстрый путь для его развития...

Далее

Как только мы теряем возможность двигаться дальше, мы не должны напрягаться, это всего лишь означает, что мы подошли к концу одного действия, однако, какое–то другое действие должно начинаться в результате нашей остановки, и мы должны стараться не разрывать контакт. Отвечая на ваш вопрос о состоянии расслабленности, хочу отметить, что одна из задач будо — это победа над своим страхом.

Кристиан Тиссье

Сущность будо — это отсутствие открытых для атаки мест, «waki ga nai», что означает «никогда не оказываться открытым», это касается как наших движений, так и наших слов.

Кристиан Тиссье

Айкидо — эта боевая дисциплина, однако, это также искусство, и как только мы используем своё тело с этой точки зрения, мы должны работать над чистотой движений. Эстетика — это финальный результат такой работы.

Кристиан Тиссье

Когда вы попадаете в ситуацию, о которой можете сказать: "Если я проиграю здесь, я умру", тогда впервые проявится каждая унция вашей силы.

Годзо Сиода

Нет никаких запрещённых техник.

Годзо Сиода

В Айкидо атэми — это не только нанесение ударов руками или ногами. Любая часть тела может стать оружием, с помощью которого выполняется атэми.

Годзо Сиода